Маринованная капуста Пелюстка

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Марина

Маринованная капуста Пелюстка

Сообщение Марина »

Вчера я мариновала капусту.

2 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом - я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем. Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем. Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Аватара пользователя

Автор темы
Марина

Re: Маринованная капуста Пелюстка

Сообщение Марина »

мы ее делаем как минимум 2 раза в месяц, сделали, съели, отдохнули, снова сделали. В этом сезоне первый раз
Аватара пользователя

murlyka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 26 сен 2018 13:09
Имя: Юлия
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 303 раза

Re: Маринованная капуста Пелюстка

Сообщение murlyka »

Девоньки, подскажите, когда правильно солить капусту на зиму? Говорят, что надо на растущую луну. В прошлом году так и сделала, а капуста не стала долго храниться.
Аватара пользователя

Любовь
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 6283 раза
Поблагодарили: 10547 раз
Контактная информация:

Re: Маринованная капуста Пелюстка

Сообщение Любовь »

Я не знаю- не солю, я мариную чуть чуть для себя, свекровь и не квасит и не маринует, у нее острая капуста со свеклой и хреном, если надо, рецепт спрошу
Берегите себя!!!
Ответить

Вернуться в «Заготовки из капусты»