Лимончелло

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Марина

Лимончелло

Сообщение Марина »

Я делала этот напиток. УЛЁТ!!!!

Изображение

Слова и фото автора ИСТОЧНИК

Главный ликер домашнего приготовления это, конечно, Лимончелло.
По старому и проверенному итальянскому рецепту.
Для Лимончелло мне понадобился килограмм хороших лимонов, 250 мл качественного спирта (95%), 150 г сахара, 100 мл сока лимона, 275 мл воды фильтрованной или минеральной столовой воды.
Процесс приготовления состоит из двух этапов.

Изображение

Сначала тщательно мою в горячей воде лимоны, снимаю цедру специальным ножом, стараясь не затрагивать белую корку, заливаю спиртом, закрываю баночку крышкой и оставляю настаиваться на 5-6 дней в темном сухом месте.
Затем беру другую партию лимонов и отжимаю сок. Из воды и сахара варю сироп, не доводя до кипения, в конце добавляю лимонный сок. Очень важно приготовить сироп так, чтобы он был густым и равномерным без привычного перемешивания.
Пока сироп остывает, тщательно фильтрую настой цедры. Отжимаю до последней капли! Соединяю настой с сиропом в красивой бутылке, закрываю крышкой и ставлю в прохладное место на недельку. Впрочем, попробовать можно уже и через пару дней, главное, не увлекаться, а то не с чем будет делать тортик.
Вас удивляет, что в лимончелло я добавила сок лимона? Я вот тоже удивилась такому рецепту, но хозяйка итальянской сельской виллы именно таким напитком угощала меня и вкус его до сих пор помню и очень ценю.

Если захотите повторить, обратите внимание на пропорции – это для ликера крепостью 35 градусов. Любите послабее напитки, помните: для 25 градусного напитка на 100 мл 95% спирта нужно 278 мл воды, для 20 градусного - 382 мл воды.

А что же делать с лимонами, лишившимися цедры?
Из них можно сварить джем, который отлично подходит для прослойки чизкейка или лимонного пирога.

Изображение

Важно очистить лимоны от семян и белого коркового слоя, порезать кусочками довольно крупно, засыпать сахаром в пропорции на 1 кг мякоти 600 г сахара. Через 5-6 часов поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, помешивая. Чуть остывший джем пробить блендером до однородного состояния и поставить на слабый огонь минут на 15.

Изображение

Горячий джем разложить по баночкам, дать остыть и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике. На баночке написать: осторожно, горькое лекарство.

Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Марина

Re: Лимончелло

Сообщение Марина »

Лорик! Ты обратила внимание, что автор добавляет лимонный сок? Это СУЩЕСТВЕННО облагораживает напиток!!!

И еще по этому принципу делала "Апельсинелло", гы. Тоже класс! Наверняка можно и "Мандаринеллу" сотворить.
Аватара пользователя

Автор темы
Марина

Re: Лимончелло

Сообщение Марина »

ташек писал(а):Марин, а качественный спирт, который уже разбавлен до состояния водки, можно использовать?
А почему нет? Только градусняк, ясное дело, будет небольшим.
Аватара пользователя

kior
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 13 янв 2017 12:17
Имя: Елена
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 695 раз
Поблагодарили: 1050 раз

Re: Лимончелло

Сообщение kior »

О! Мандаринеллу надо сотворить. Сто лет не пробовала.
Аватара пользователя

Автор темы
Марина

Re: Лимончелло

Сообщение Марина »

Танюшка, да принцип тот же, что с Лимончелло!!!
Ответить

Вернуться в «Напитки»