ПАМЯТКА

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 6283 раза
Поблагодарили: 10547 раз
Контактная информация:

ПАМЯТКА

Сообщение Любовь »

Девочки, начался сезон, помидорки растут и всем понадобится такая памятка, если что то упустила, пишите-будем вместе добавлять

1.На бедной почве растения тонкие, изросшиеся, с прозрачно-зелеными листьями и стеблями.

Необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше комплексным, в котором все элементы находятся в оптимальном соотношении (нитроаммофоска, нитрофос, кемира-универсальная, кристаллин, кристаллон). Последние 3 вида удобрений содержат бор, цинк, марганец, магний, молибден.

2. При недостатке азота листья покрываются желтыми пятнами, приобретают светло-зеленый с сероватым оттенком цвет листовых пластинок, при избытке растения интенсивно зеленые, жирные, но рыхлые. Достаточно подкормить раствором мочевины или селитры.

3.При недостатке фосфора желтеет верхушка листьев, листовая пластинка вдоль прожилок и стебли принимают сине-фиолетовый или фиолетово-бронзовый оттенок (не путать с сортовым признаком или воздействием холода при понижении температуры в помещении). При избытке фосфора весь лист интенсивно желтый. Внести под растение по чайной ложке без верха суперфосфата и полить растения или подкормить вытяжкой суперфосфата (корневая, внекорневая).

4.При недостатке калия край листьев покрывается бурой каймой, а листья сворачиваются в трубочку. Листовая пластинка приобретает фиолетово-голубой оттенок. Лучше всего внести под каждое растение древесную золу.

5.Растения угнетены, если в почве недостаток других элементов, в т.ч. микроэлементов (магния, кальция, бора, меди, железа, серы и др.). Листья принимают желто-зеленую мозаичную окраску. Внекорневая подкормка готовым составом микроэлементов (купить в магазине, посмотреть состав) исправит состояние растений. Можно опрыскать растения раствором кемиры, содержащей и микроэлементы. Концентрация растворов не более 0,1-0,05%.

6.Недостаток кальция проявляется в хлорозе верхушечных листьев.

7.О недостатке меди свидетельствует приобретение листьями нижнего яруса желтоватого цвета.

8.При недостатке серы у растений наблюдается утолщение листьев с одновременным одревеснением стеблей (приобретение повышенной твердости).

9.Светло-желтая окраска краев листовых пластинок, поднимающаяся от старых листьев к молодым, свидетельствует, что растениям не хватает марганца.

10.Листья желтеют, засыхают, опадают. Такая же окраска листьев, с пожелтением между жилками листа, но уже от молодых к старым нижним и без опадения – свидетельствует о недостатке железа.

11.Если листья закручиваются лодочкой книзу (куриная лапка), не обращайте внимания, это либо особенность сорта, или центральная жилка растет быстрее, чем пластина, и поэтому лист скручивается.

12.Опадают завязи — причина в излишних подкормках азотом или навозом, либо настоем сорняков после пересадки на постоянное место; по этой же причине происходит задержка плодоношения и чрезмерный рост надземной части;

13. Образуются фасеточные (махровые) цветки — причина в низких температурах при закладывании цветочных почек, из махровых цветков образуются уродливые, сросшиеся из нескольких плодов, томаты, семена из которых брать нельзя, так как это уродство может передаваться потомству, поэтому ненормально крупные бутоны фасеточных цветков следует удалять еще в стадии бутонов;

14. Медленный рост завязей — причина в длительном похолодании, пасмурной погоде или резкой смене дневных и ночных температур (в этой стрессовой ситуации следует подкормить кальциевой селитрой — 3 столовые ложки на 10 л воды по пол-литра раствора под куст).

15.Иногда садоводы бывают сами виновны в создании стрессовых ситуаций, когда поздно открывают теплицы. Их надо открывать не позднее 8 утра, пока температура внутри и снаружи теплицы отличаются всего на 2—3 °С. Если открывать теплицу в 10 утра, то снаружи температура еще невысокая, а в теплице уже поднялась до +20—25 °С. Как только теплицу открыли, начинается выравнивание температур, которое протекает быстро. Растения отрицательно реагируют на быструю смену температуры — у них прекращается процесс фотосинтеза, то есть приостанавливается развитие на 2—3 часа, и задержка происходит в наиболее ценные утренние часы.
Берегите себя!!!
Ответить

Вернуться в «Питание растений»