Сокровище

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 6283 раза
Поблагодарили: 10547 раз
Контактная информация:

Сокровище

Сообщение Любовь »

Изображение

Смородина Сокровище растет достаточно большим кустом, достигающим в высоту 1,5 метра. Растение не раскидистое, загущенность — средняя. Лист имеет остроконечную форму и четкий рельеф, держится на толстых и коротки черешках.
Цветение куста начинается одновременно. Цветы имеют форму чашечки, мелкие, желто-зеленого цвета, собранные в кисти. Гроздья, в основном, одиночные, хотя, некоторые срастаются по 2-3 штуки. На одной грозди может сформироваться до 10 плодов.

Крупные плоды черной смородины сорта Сокровище с тонкой кожицей являются особенностью данного сорта. Вес ягоды составляет 1,5 — 2,5 грамма. Плоды немного овальные, черного цвета с фиолетовым оттенком, как правило, одинакового размера. Ягоды сладкие на вкус, присутствует небольшая, характерная для смородины кислинка.

Сорт смородины Сокровище — самоопыляемый, урожай начинает созревать рано. За сезон, в среднем, с одного куста можно собрать до 4 кг ягод. В период плодоношения рекомендуют сделать опоры для веток, поскольку кусты, порой, не могут выдержать вес урожая.

Черная смородина Сокровище: правила посадки

Изображение

Собираясь выращивать смородину сорта Сокровище, необходимо начать с подготовки участка. Место для высадки должно быть заранее перекопано, удалены сорные травы, корни растений, внесены органические удобрения. Количество компоста необходимо вносить из расчета 10 кг на 1 кв. метр. Перед посадкой, в лунку вносят еще и калийно-фосфатные удобрения. Если земля имеет кислую реакцию необходимо внести раскислители. Для этих целей можно использовать древесную золу, доломитовую муку или известь. Важно помнить, что известь следует вносить заранее, чтобы ее агрессивное действие снизилось и корни растения не получили ожоги.

Как правило, высаживают смородину осенью, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +7…+15 градусов. До наступления холодов саженец должен окрепнуть, укорениться и успеть набраться сил для того, чтобы перезимовать без потерь.

Приобретая саженцы черной смородины Сокровище, особое внимание необходимо уделять состоянию корневой системы растения. Длина корней должна составлять не менее 20 см. Если растение продается с земляным комом, необходимо чтобы он весь должен быть опутан сетью тонких корешков. Побеги также нужно внимательно осмотреть. Ветки не должны иметь каких-либо повреждений, пятен. Специалисты отмечают, что лучше всего приживаются 2-х годовалые саженцы.
Перед посадкой саженцы помещают в воду, чтобы корни напитались влагой и растение легче перенесло высадку. Некоторые садоводы добавляют в воду еще и стимуляторы корнеобразования.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 40 см, а ширина- не менее 50 см. На тяжелых грунтах необходимо предусмотреть дренажный слой.

При посадке, саженец аккуратно опускают в лунку, наклоняя под углом 45 градусов, и, осторожно, присыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку нужно загубить не менее чем на 8-10 см. После, надземную часть подрезают, оставляя один побег с 3-4 почками. В противном случае, куст быстро состариться, еще и учитывая то, что смородина данного сорта к этому предрасположена больше чем другие сорта.

Землю немного уплотняют, по окружности формируют небольшую канавку и обильно поливают водой, в объеме не менее 20 литров. Как только влага впитается, почву мульчируют. Слой мульчи, для которой можно использовать солому, опилки или тот же компост, должен составлять не менее 5 см. Некоторые огородники мульчируют посадки смородины торфом. Однако, торф закисляет почву, а смородина, как мы помним, плохо реагирует на кислый грунт.
Если Вы сразу сажает не один куст, то между ними нужно выдерживать расстояние не менее 1 метра.

Сорт смородины Сокровище: правила ухода

Смородине, как и любому растению, для нормального развития и обильного плодоношения, необходим правильный уход.

В данном случае, он включает полив, прополку, рыхление и, обязательно, обрезку куста.
Регулярность полива и объем вносимой жидкости во многом зависит от погодных условий. Например, в засушливую и сухую погоду поливы должны быть регулярными и обильными, более 10 литров на один куст. Важно помнить, что для тяжелых почв характерна повышенная влажность. Полив нужно проводить таким образом, чтобы влага не застаивалась в корнях. Специалисты особо отмечают необходимость обильного полива смородины на 4 этапах, в т.ч.: в момент образования завязей; при созревании ягод; после снятия урожая и, наконец, осенью при подготовке кустарника к зимнему периоду.

Для обеспечения поступления воздуха к корням смородины, приствольный круг следует рыхлить после каждого полива, ведь они, в общем-то, и не так часты. Поскольку корни у смородины расположены не глубоко, особого усердия при рыхлении проявлять не следует. Повреждение даже самых, казалось бы, маленьких корешков, чревато проникновением в корневую систему гнилей и патогенных грибов, способных надолго остановить развитие и рост куста. Кстати, если Вы замульчировали приствольный круг, то выполнять рыхление, а также выпалывать сорные травы, придется значительно реже.

Для получения высокого урожая не обойтись без подкормок кустарника. В весенний период смородину подкармливают мочевиной, внося до 50 г удобрения под куст возрастом от 1 года до 4-х лет, и около 30 г под более взрослое растение. Осенью смородину удобряют органикой, в количестве не менее 5 кг на один куст, а также калийно-фосфатными удобрениями. Кроме того, рекомендуют вносить и жидкие подкормки. Проводят их 4 раза, совмещая с четырьмя обильными поливами кустарника. В качестве жидкого удобрения используют растворы птичьего помета или коровяка, в соотношении: 1 часть раствора на 10 частей воды. При внесении калийно-фосфатных удобрений в жидком виде, их разводят из расчета 30 г на 10 литров воды.

Обрезка кустов смородины — это обязательное условие для хорошего плодоношения
Формирование смородины путем обрезки, проводят в осенний период, после того, как опадет листва.
У молодого саженца подрезают верхушку, оставляя побег с 4-мя почками. На следующий год, выросшие ветки обрезают, оставляя на них не более чем 4-7 почек. На третий год, примерно, на одну треть, укорачивают и старые ветки, и молодые побеги. По достижении кустом шестилетнего возраста, вырезают все старые ветки и последующее формирование производят по указанной выше схеме.

Пик плодоношения кустарника данного сорта приходится на 5-7 год с момента его посадки. В этот период куст должен иметь от 10 до 15 хорошо сформировавшихся побегов.

Также не следует забывать о санитарной обрезке, в ходе которой удаляют высохшие, поломанные ветки, а также те, что загущают крону. Санитарная обрезка проводится ежегодно, до начала распускания почек.

Смородина Сокровище слабо подвержена заболеваниям, однако, пренебрегать профилактическими мерами, все же, не стоит. Многие заболевания разносятся вредителями, населяющими густую траву. Поэтому, в первую очередь, необходимо не допускать образования зарослей сорных трав вокруг смородинового куста. Также, насекомые-вредители часто зимуют на ветках смородины, пристраиваясь на них еще с осени. Для борьбы с ними, весной, как можно раньше, и, обязательно, до начала сокодвижения, кустарники обливают водой, нагретой до 70 градусов. А некоторые огородники еще добавляют в воду небольшое количество соды.

Берегите себя!!!
Аватара пользователя

murlyka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 26 сен 2018 13:09
Имя: Юлия
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 303 раза

Re: Сокровище

Сообщение murlyka »

Потрясающий сорт. Крупнее ничего пока не садила. И очень вкусный.
Аватара пользователя

Людмила
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 26 янв 2017 15:57
Имя: Людмила
Откуда: Свердловская обл. Качканар
Поблагодарили: 1875 раз

Re: Сокровище

Сообщение Людмила »

сокровище у меня тоже есть Люба как дела как здоровье
Ответить

Вернуться в «Сорта»